Реабилитационный центр
«Надежда»
Мадорского Владимира Викторовича

Почему психотерапевт может не помочь

 

В чём отличие между Богом и психотерапевтом?

Бог знает, что он – не психотерапевт.

 

Я часто говорю своим пациентам, что при сохраненном головном мозге для психотерапии нет ничего невозможного. Однако, как и у всякого врача, у нас в центре бывают больные, которым помочь не удаётся. И тогда всегда возникает вопрос – почему, и что надо было сделать иначе?

Систематизируя все эти случаи, я могу выделить несколько групп причин недостаточных результатов лечения.

 

  1. Нерегулярное лечение, невыполнение в полном объёме всех указаний лечащего врача и психотерапевта. Это – самая частая причина. Человеку становится чуть лучше, и он решает, что дальше он справится сам, либо вовсе ленится (ведь выздоровление – это часто тяжёлый труд, нередко необходимо научиться жить по-другому). В общем, как поется в старой медицинской песенке:

Выпишем его счастливым –

А наутро – с рецидивом,

Патанатом – лучший диагност

2.   Вторичная неосознаваемая выгода от симптомов. Не так редки женщины, которые не любят своих мужей, но ценят свой брак, дающий им статус, возможность растить детей в хороших условиях, деньги, крышу над головой. У этих женщин может начаться куча проблем со здоровьем – всякие хронические воспалительные заболевания половой сферы, непонятное ожирение или вошедшие в кучу анекдотов жуткие головные боли по вечерам, не проходящие ни от какого лечения. Подсознание заботливо пестует эти симптомы, дающие возможность сохранить семью и при этом избегнуть неприятных интимных отношений с опостылевшим супругом. Так же и мужчины могут старательно пить, чтобы, "заливая глаза",  не видеть этой омерзительной жизни, до которой они на самом деле довели себя сам.

3.  Та же подсознательная выгода, но в рамках всей семьи. Душевная болезнь и несамостоятельность ребёнка иногда решают проблему потенциально возможного ужасного одиночества для его мамы: пока он болен, её существование на белом свете наполнено высоким смыслом. Не менее жутким может стать совместное существование опостылевших друг другу родителей без выздоровевшего дитятки – и 30-летний ребёночек продолжает болеть, ведь в его жизни, в свою очередь, никогда не было иной настоящей цели, кроме счастья родителей. Да и вообще – жизнь в несчастной семье психическому здоровью не способствует, но то, что болезнь, и не только психическая, нередко наступает из-за проблем во внутрисемейном общении, до людей часто доходит в последнюю очередь.

4.  Бессмысленность существования многих людей. По данным социологических опросов, 80% наших соотечественников прогнозируют своё будущее максимум на 3 месяца. В таких случаях  подсознание начинает вырабатывать различные симптомы, героическая борьба с которыми и становится смыслом существования человека. Соответственно, если эти симптомы устранить, то жизнь снова станет тоскливой и бессмысленной, что часто похуже какой-нибудь вегето-сосудистой дистонии, и подсознание начинает активно сопротивляться процессу выздоровления, что подробно описал ещё Фрейд.

5.  Неправильный диагноз. Анализируя все свои неудачи в разных направлениях медицины, я заметил, что в основном они сводятся к двум классам: я недообследовал больного или я слишком торопился получить хороший результат.  По-разному лечатся заболевания, связанные с нарушением структуры и питания головного мозга (органические), с нарушением обмена веществ-нейромедиаторов, передающих информацию в мозге (эндогенные), и связанные с последствием тяжёлого стресса или неумением делать всё то, что положено уметь делать человеку твоего пола и возраста. Вместе с тем часты случаи, когда наслоение этих механизмов создаёт причудливые картины, в которых нелегко распознать, что первично, а что вторично. «Алкоголизм - лучшее средство от шизофрении», - мрачно шутил один мой коллега, - «за алкогольным дефектом личности шизофреническогих симптомов не видать».

6.  Сложность предсказания всех индивидуальных особенностей биохимии мозга. Одним пациентам подходят одни лекарства, другим – другие. Очень часто требуется кропотливая работа по подбору оптимальной комбинации лекарственных препаратов, длящаяся иногда месяцами. К тому же по мере течения болезни то, что помогало ранее, часто перестает помогать, и приходится подбирать иные дозы или препараты. Не все больные обладают достаточным терпением, чтобы этого дождаться.

7.  Проблемы личности самого психотерапевта. Мы не ангелы, мы такие же люди, как и вы. И нам так же в какой-то момент может быть свойственна лень, страх, неуверенность. А ещё нам, психотерапевтам,  очень часто тяжело сохранить баланс между стремлением изо всех сил помочь человеку побыстрее выздороветь и умением не путать свои и его ценности – может, он на самом деле и не намерен столь быстро учиться новому, ибо радикальные личностные изменения подобны деревенскому способу лечения радикулита методом протаскивания под забором и могут создать у человека просто ощущение катастрофы, когда в жизни рушится сразу всё из того, к чему он привык годами. Лучшие из нас упорно работают над собой, постоянно занимаются своей психотерапией, ездят по семинарам, изучают работу других успешных коллег, ежедневно разбирают свои ошибки, но мы, так же, как и вы, не можем сразу стать совершенными.

 

Что же делать пациенту психотерапевта в ситуации, когда решение проблем идёт не так быстро, как хотелось бы?

В первую очередь, важно отметить, что психотерапевтических процесс не может быть одинаковым для больного с тяжёлым шизофреническим психозом, который не отдает себе отчёта в фактическом характере происходящего и не всегда может управлять своими действиями, психопата с антисоциальной направленностью, который лишь под давлением обстоятельств  вынужден ходить на занятия, а так с намного большим удовольствием занимался бы грабежами и социально успешного человека, который вполне способен обеспечить сам себя, но не удовлетворен своими чувствами, отношениями, реакциями на окружающих. Если в первых двух случаях врачу приходится ставить жесткие рамки и последовательно добиваться выполнения своих назначений для того, чтобы пациенту стало выгоднее и легче жить нормальной здоровой жизнью,  нежели сходить с ума или бесчинствовать, то в последнем случае именно клиент должен быть главным в психотерапии. Ему следует  чётко, в первую очередь для себя, определить, каких именно изменений в данной ситуации он хочет, заранее проговорить с психотерапевтом, как именно и в какие сроки эти изменения будут достигнуты. Если этого всего не происходит, то не надо соблюдать вежливость,  тактичность или ждать чуда от врача, но необходимо твердо и спокойно обсудить с психотерапевтом происходящее, что устраивает и что не устраивает в работе, как можно максимально эффективно добиться положительных изменений, а дальше твердо соблюдать взятые на себя в подобном психотерапевтическом контракте обязательства – делать все домашние задания, отслеживать свое состояние, постоянно стремиться, как советовал великий Милтон Эриксон, вести себя так, как будто он уже решил все свои проблемы и стал новым, более успешным человеком. Разумный клиент психотерапевта должен сам брать на себя ответственность за постановку целей и выбор маршрута и скорости изменений и чётко требовать от специалиста делать именно то, что ждет от него клиент. Именно поэтому я, общаясь со своими клиентами, постоянно напоминаю, что они должны спорить со мной, отстаивать свою точку зрения, настаивать на своём. Именно это – оптимальный путь к окончательному решению своих проблем, к выздоровлению.

Удачи вам всем на этом нелегком пути!

Какие заболевания мы лечим
Как мы лечим
Медикаментозная терапия
Как помогают психологи и психотерапевты

Задать вопрос


Ваше имя:


Ваш вопрос:


Нажимая кнопку «Задать вопрос» вы даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

В реабилитационный Центр «Надежда» обращаются, потому что:


  1. Высокая эффективность лечения, основанная на профессионализме и комплексном подходе и доказательной медицине – достигаем улучшения состояния наших пациентов в 90% случаев!
  2. Стойкость достигнутых результатов - мы помогаем пациентам и членам их семей научиться самостоятельно справляться со своими проблемами
  3. У нас – уникальные психотерапевтические подходы, защищённые патентами РФ
  4. Точная доказательная диагностика
  5. Честное описание больному и его родственникам всех возможных подходов к оказанию помощи.
  6. Мы эффективны в даже тех случаях, когда другие не могут справиться. Наши пациенты выздоравливают даже после десятилетий болезни.
  7. Мы строго сохраняем врачебную тайну и не ставим на психиатрический учёт
  8. Мы стараемся сделать наши услуги доступными: средняя стоимость курса лечения у нас – около 30т. руб.
  9. Мы помогаем людям уже более 10 лет
  10. К нам легко добраться: мы расположены в центре города
  11. Мы стараемся принимать наших пациентов тогда, когда это им удобно. Время работы Центра – с 9 до 21 часов без выходных

Яндекс.Метрика Статьи Политика конфиденциальности
© Мадорский Владимир Викторович
Реабилитационный центр «Надежда», 2011г.

Внимание

Сделайте паузу с интевалом в одну минуту после чего продолжите тест.

Не старайтесь вспоминать свой первый выбор, потому что память здесь не проверяется. Главное - чтобы Вы выбирали сначала наиболее приятный цвет, затем - менее приятный и т. д.

После того, как Вы нажмете кнопку "Продолжить", Вы увидите 8 цветных прямоугольников. Посмотрите внимательно и решите, какой цвет Вам понравился больше других, более приятен именно в данный момент.

Старайтесь не "примерять" цвет к одежде, обоям на стене или автомашине, ощутите сам цвет как таковой. Не нужно также выбирать Ваш любимый цвет вообще. Отметьте наиболее приятный из предложенных Вам именно сейчас.

Щелкните курсором мыши на выбранном прямоугольнике - прямоугольник пропадет. Выберите наиболее приятный цвет из оставшихся - и так, пока не переберете все 8 цветов в порядке убывания предпочтения.

Продолжить
Выберете цвет который вам наиболее симпатичен