Реабилитационный центр
«Надежда»
Мадорского Владимира Викторовича

Гипноз - Гипносуггестивная психотерапия при хирургических вмешательствах

П. И. Буль
Ленинград, 1974 г.

Еще со времен хирурга Бреда известно применение гипноза в хирургии, ввиду обнаруженных явлений анестезии и анальгезии (отсутствие болевой чувствительности кожи и чувствительности к прикосновению). Из литературных данных известно о многочисленных хирургических операциях, произведенных хирургами в разных странах еще тогда, когда не было хорошего наркоза. Уже в начале XIX века Рекомье производил хирургические операции людям, погруженным в гипнотический сон. Так, например, в 1843г. Элиот произвел более 300 хирургических вмешательств, используя гипнотический сон вместо наркоза, который был еще крайне примитивен и далеко не безвреден, часто вызывая смерть оперируемого. Проводились как простые, так и весьма сложные хирургические операции под гипнозом. Много хирургических операций под гипнозом делали К. И. Платонов (1930), А. П. Николаев (1924) и многие другие русские гипнотерапевты. Однако, лишь недавно А. Т. Пшонник (1951) доказал специфическую роль коры головного мозга больших полушарий в формировании болевой и температурной кожной чувствительности у человека. Следует точно оговориться, что операции под гипнозом возможны только у лиц, погруженных в глубокий гипноз III степени, у которых гипнотическое состояние вызывалось неоднократно.

Пионером применения гипнотического внушения в России был П. П. Подъяпольский (1915), добивавшийся внушенной анальгезии для общего и местного обезболивания. В период первой мировой войны с его участием было произведено в гипнотическом состоянии около 30 хирургических операций. Им было произведено под гипнозом безболезненное иссечение венозных узлов вдоль всей нижней конечности, резекция ребра, удаление пули из пяточной кости, резекция носовой перегородки. При участии И. В. Вельвовского и М. Б. Фабрикант в Харьковской студенческой больнице в 1924 г. были произведены следующие операции: удаление невриномы бедра, фиброаденома молочной железы, постаппендэктомические сращения и др.

К. И. Платонов и И. В. Вельвовский (1923) также провели ряд оперативных вмешательств. Первую операцию под гипнозом К. И. Платонов провел совместно с хирургом И. В. Кудиновым по поводу удаления послеоперационных спаек.

В качестве иллюстрации приводим описание операции под гипнозом.

Больная Н., 23 лет, назначена на операцию для удаления послеоперационных спаек после произведенной несколько лет назад аппендэктомии. Для осуществления этой операции в условиях внушенной анальгезии было произведено 4 подготовительных сеанса словесного внушения во внушенном сне, в которых внушалось спокойное отношение к предстоящей операции. За несколько минут до операции больной, усыпленной в палате путем словесного внушения, был внушен полный двигательный и чувствительный паралич нижней половины тела, происшедший, якобы, «под влиянием поясной перетяжки тела жгутом». Затем больная, находящаяся в состоянии внушенного сна, была перевезена в операционную, где и была оперирована. Во время разреза кожи и фасции брюшины и остановки кровотечения больная была абсолютно спокойна: выражение лица и дыхание спокойные, пульс равномерный (68 ударов в минуту). Обнаружены множественные спайки, причем слепая кишка оказалась заключенной в мешок из образовавшихся спаек. Удаление спаек не вызывало реакций со стороны спящей <…>. Больной внушено успокоение и приятное сновидение, и т.д., после чего больная успокоилась и спала спокойно. Очевидно, внушенное сновидение, создавшее очаг возбуждения в коре мозга, путем отрицательной индукции затормозило интероцептивно раздражаемый район коры, избавив больную от неприятных ощущений. После операции больная в том же состоянии внушенного сна была перевезена в палату, где и была разбужена. По пробуждении самочувствие хорошее, полное отсутствие воспоминаний о совершившейся операции, длившейся около часа. В тот же день после соответствующего словесного внушения легко и без всякой напряженности восстановилась функция мочеотделения. После заживления раны первичным натяжением выписана в хорошем состоянии (наблюдение К. И. Платонова).

Вторая операция, также успешно осуществленная под гипнозом К. И. Платоновым, была проведена у больной В. по поводу паховой грыжи.
В 1933 г. В. А. Бахтиаров обеспечил проведение сложной операции верхней торокопластики продолжительностью 2,5 часа под гипнозом. Хирургом И. И. Вартминским было резецировано 7 верхних ребер и отсепарирована от них лопатка у больной туберкулезом 29 лет, которая находилась в тяжелом состоянии, и которой было противопоказано применение наркоза. Операция, как и послеоперационный период, прошла хорошо во всех отношениях. Больная об операции не помнила.

К. И. Платонов (1962) приводит интересные случаи оперативного вмешательства в состоянии внушенного сна, где гипнотизацию и оперативное вмешательство проводит сам хирург.

В 1926 г. первый из русских хирургов применивший вполне самостоятельно гипноз для оперативного обезболивания был С. М. Берг. Как показали наблюдения С. М. Берга (1926), у лиц, легко поддающихся внушению, малые хирургические операции могут производиться в условиях внушенной анальгезии даже в бодрственном состоянии. Он отмечает, что в амбулаторных условиях внушенная анальгезия в бодром состоянии «может быть получена у многих больных раньше, чем принято думать».

Больная П., 42 лет, явилась в поликлинику для косметической операции по поводу многочисленных оспин, покрывающих все лицо. Поставленные пробы показали хорошую гипнабельность и внушаемость больной. С первого сеанса развился гипноз III степени глубины. Полная анестезия (проба на болевую и температурную чувствительность). Больная усажена в кресло, голова откинута назад. Кожа лица обработана. Оператор раскаленной платиновой петлей начал прижигать отдельные оспины на лице оперируемой. Никаких признаков болевой реакции, пульс 76 в 1 мин. Артериальное давление – 120/70 мм рт. ст. Больная крепко спит: внушено, что она находится на поляне и греется на солнце. Операция с полным прижиганием всех оспин кожи лица закончена в течение 40 мин. Кожа лица обработана и забинтована. Больная дегипнотизирована. На вопрос, как она себя чувствует, ответила: «Очень хорошо, доктор!». На вопрос, чувствовала ли она боли во время операции, недоуменно ответила: «А разве все уже кончено?» Довольная и счастливая, отпущена хирургом с соответствующими наставлениями и с указанием, когда нужно явиться на перевязку (наблюдение П. И. Буля).

В ряде случаев полной анестезии, как в указанном случае, получить не удалось, и была достигнута лишь анальгезия. Однако, боль была ликвидирована у 8 больных из 10. У 5 больных была получена полная анестезия. У всех 10 больных операция из многомоментной стала одномоментной, что, конечно, явилось ценным и положительным фактором.

Нами совместно с В. М. Коваленко и К. Я. Драчинской (1946) удалось провести операцию щитовидной железы под гипнозом у 5 больных, хорошо гипнабельных и внушаемых. Это было особенно важно, так как эти больные неоднократно снимались с операционного стола в связи с крайне большим учащением пульса, доходившим до 200 – 240 ударов в 1 мин. Гипнотерапевтическая подготовка этих больных заняла всего 8 – 10 дней.
Свыше 100 хирургических операций под гипнозом было проведено автором совместно с доц. В. А. Дубровским, канд. мед. наук С. Г. Файнбергом и доц. Н. П. Федоровым (1935) без наркоза у женщин в гинекологической клинике. На операционном столе методика варьировалась главным образом в зависимости от глубины гипнотического состояния и степени развившейся анестезии.

Группа больных, у которых развилось глубокое гипнотическое состояние (III степень гипноза), обнаружила полную амнезию (полную утрату воспоминаний об операции). Например, больная М-ва после пробуждения заявила, что она никакой боли не чувствовала, и с удивлением узнала, что операция давно закончилась (больная проспала после операции еще 3 часа). Остальным оперируемым, находившимся в менее глубоком гипнозе, внушалось, что они находятся на операции и даже ощущают прикосновение инструментов, но не испытывают ни малейшей боли.
В качестве наиболее интересного примера приведем следующий:

В хирургическую клинику была доставлена больная К., 52 лет, колхозница, у которой злокачественная опухоль захватила органы малого таза. Ввиду того, что наркоз был противопоказан, была предложена операция под гипнозом, – тем более что больная оказалась сильно внушаема и гипнабельна. Больная несколько раз погружалась в глубокое гипнотическое состояние III степени глубины. Кожные пробы выявили полную анестезию и анальгезию кожных покровов (полная утрата кожной чувствительности с утратой воспоминаний о кожных пробах). Больная была подготовлена к операции. Ей в течение нескольких часов не давали есть. Доц. Г. Б. Геренштейн решил погрузить больную в гипнотическое состояние прямо в палате и в сонном состоянии перевести ее в операционную. Началась весьма сложная и длительная операция, протекавшая около полутора часов. Операция прошла успешно. Вот наложены последние кожные швы, и больная пробуждается. Доцент Г. Б. Геренштейн задает больной вопрос: «Ну, как Вы себя чувствуете?», и вдруг получаем неожиданный ответ: «Безобразие, доктор!» От неожиданности все переглянулись. «Почему же безобразие?» (Мы решили, что женщина терпела боль и теперь высказывает свое возмущение таким, с позволения сказать, наркозом!). И вдруг на наш вопрос мы получаем неожиданный ответ: «Да как же не безобразие, какой день морите голодом, а когда еще будет операция, неизвестно!» Мы вздохнули с облегчением. Оказалось, что вся операция прошла совершенно безболезненно и с полной утратой каких-либо воспоминаний (наблюдение Г. Б. Геренштейна).

На периферии нами не раз проводилось множество и других менее сложных операций под гипнозом (грыжесечение, удаление зубов, вскрытие флегмон и абсцессов, плевральных и спинномозговых пункций и т.п. несложных, но болезненных операций), как правило, с неизменным успехом.
Как правильно указывает Е. Ф. Владимирова (1930), гипноз и внушение играют большую роль в подготовке больного к оперативному вмешательству. С позиций современной физиологии эта подготовка больного к операции играет большую роль в успехе и исходе проводимой операции и быстрому заживлению ран.

Психопрофилактическая подготовка весьма разнообразна. Это и простое собеседование с больным, травмированным предстоящей операцией, с целью успокоения и снятия страха, и устранение тревоги за исход операции, и нормализация сна накануне оперативного вмешательства и т. д. (Д. А. Буниатян, 1973).

В настоящее время приводятся многочисленные случаи применения отечественными хирургами внушения и гипноза как обезболивающего средства. Еще Г. Б. Геренштейн (1927) применял гипноз для экстирпации матки с полным обезболивающим успехом. Г. Н. Литвиненко (1927) описывает 2 случая операции с целью иссечения опухоли и пластики губ. В. А. Бахтиаров (1930) применял гипноз вместо наркоза при экстракции зубов, грыжесечениях, родах и верхней торакопластике. В. С. Кан и Ф. А. Мервемсон (1931) проводили гальваноакустику при туберкулезе гортани с помощью гипнотического внушения.

А. В. Свядощ (1937) приводит 50 случаев применения гипноза в пред- и послеоперационном периоде; из них у 32 больных наступила полная анестезия. Г. М. Гуревич и А. И. Мастбаум (1952) использовали гипносуггестивный метод в предоперационном периоде у 32 хирургических больных.
К. И. Платонов и И. 3. Вельвовский (1924) сообщают о применении гипноза как в общей хирургии, так и в акушерско-гинекологической практике.
Т. И. Крылов (1929) приводит 7 случаев хирургических глазных операций, где у 3 больных был получен полный обезболивающий эффект. Е. Ф. Владимирова (1953) также провела ряд оперативных вмешательств в глазной клинике (по поводу старческой катаракты у 36 человек и врожденной и травматической катаракты – у 7, глаукомы – 7, прочие внутриглазные операции – у 7 человек) с определенным успехом. П. И. Буль (1938) также провел около 20 хирургических операций (и в ряде случаев с хорошим обезболивающим успехом) при различных заболеваниях (зубные, на коже лица, ампутацию руки, экстирпацию щитовидной железы, операции аборта). Процент обезболивания был достигнут от 25 до 70%.
Весьма демонстративное применение гипноза было осуществлено В. Е. Рожновым (1927) для анестезии.

В 1962 г. в Вене состоялся Международный конгресс анестезиологов, на котором работал большой симпозиум по применению гипноза и внушения для обезболивания операций в хирургической, акушерско-гинекологической, оториноларингологической и стоматологической клиниках, призвавший шире использовать метод гипносуггестивного воздействия в хирургии.

ГИПНОСУГГЕСТИВНЫЕ МЕТОДЫ УСТРАНЕНИЯ БОЛЕЙ

Говоря об анестезии и анальгезии, которые удается достигнуть внушением и гипнозом с целью обезболивания хирургических операций, нельзя не сказать об устранении мучительных болей, которые возникают при неоперабельных случаях новообразований (часто не поддающихся наркотикам), при так называемых «фантомных» болях, которые возникают после операций на конечностях. Нередко большое значение гипносуггестивный метод имеет при различных болезненных процедурах, таких как спинномозговая пункция (нервная клиника), при работе с бормашиной (стоматологическая), плевральная пункция, катетеризация и др. При дуоденальном и желудочном зондировании у некоторых особо чувствительных людей нередко меняется характер лабораторного анализа. В таких случаях, как показали наши наблюдения, можно полностью или частично угасить глоточный рефлекс и сделать эти процедуры безболезненными и вполне доступными.

Как правильно подчеркивает известный психотерапевт М. С. Лебединский (1971), особенно вредна боль и даже жизненно опасна у пожилых людей при сердечных и сосудистых заболеваниях, спазмах и т.д. Длительная боль может повести к перераздражению нервной системы.

Клиника каузальгии хорошо иллюстрирует, как различные условнорефлекторные раздражители способны, с одной стороны усиливать, а с другой – смягчать различные боли. Длительные упорные боли вносят в личность больного существенные изменения, возникающие в связи с образованием болевой доминанты (М. С. Лебединский, 1971). При этом у больного возникают страхи, повышается раздражительность, плаксивость и т. д. Сильные боли ведут к привыканию к наркотическим веществам, а в дальнейшем – к наркомании.

Л. А. Орбели писал: «При длительных болях можно получить картину все большей и большей аккумуляции ощущений и создания в центральной нервной системе более или менее локализованных очагов. Важно отметить, что в этих очагах возбуждение становится, в конце концов, как бы застойным».

Гипносуггестивный метод устранения боли является хорошим способом угашения боли любого происхождения, что нельзя недооценивать врачам.
Конечно, особенно хорошие результаты удается достигнуть у тех больных, которые гипнабельны и внушаемы, но следует помнить, что эти свойства можно развивать и усиливать. Нами был предложен способ сочетанного воздействия гипноза и электросна, который значительно повышает способность погружаться в гипнотическое состояние, тем самым усиливая явления анестезии и анальгезии (П. И. Буль, 1963).

Нередко мы также использовали, как и многие другие специалисты, сочетание наркоза и гипнотического сна, причем наркотических веществ в этих случаях шло значительно меньше.

Таким образом, совершенно несомненно, что гипноз может быть при необходимости использован вместо наркоза не только в тех случаях, когда больной достаточно внушаем и гипнабелен, а наркоз по тем или иным причинам противопоказан.

http://www.igat.ru http://you-talents.narod.ru

Какие заболевания мы лечим
Как мы лечим
Медикаментозная терапия
Как помогают психологи и психотерапевты

Задать вопрос


Ваше имя:


Ваш вопрос:


Нажимая кнопку «Задать вопрос» вы даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

В реабилитационный Центр «Надежда» обращаются, потому что:


  1. Высокая эффективность лечения, основанная на профессионализме и комплексном подходе и доказательной медицине – достигаем улучшения состояния наших пациентов в 90% случаев!
  2. Стойкость достигнутых результатов - мы помогаем пациентам и членам их семей научиться самостоятельно справляться со своими проблемами
  3. У нас – уникальные психотерапевтические подходы, защищённые патентами РФ
  4. Точная доказательная диагностика
  5. Честное описание больному и его родственникам всех возможных подходов к оказанию помощи.
  6. Мы эффективны в даже тех случаях, когда другие не могут справиться. Наши пациенты выздоравливают даже после десятилетий болезни.
  7. Мы строго сохраняем врачебную тайну и не ставим на психиатрический учёт
  8. Мы стараемся сделать наши услуги доступными: средняя стоимость курса лечения у нас – около 30т. руб.
  9. Мы помогаем людям уже более 10 лет
  10. К нам легко добраться: мы расположены в центре города
  11. Мы стараемся принимать наших пациентов тогда, когда это им удобно. Время работы Центра – с 9 до 21 часов без выходных

Яндекс.Метрика Статьи Политика конфиденциальности
© Мадорский Владимир Викторович
Реабилитационный центр «Надежда», 2011г.

Внимание

Сделайте паузу с интевалом в одну минуту после чего продолжите тест.

Не старайтесь вспоминать свой первый выбор, потому что память здесь не проверяется. Главное - чтобы Вы выбирали сначала наиболее приятный цвет, затем - менее приятный и т. д.

После того, как Вы нажмете кнопку "Продолжить", Вы увидите 8 цветных прямоугольников. Посмотрите внимательно и решите, какой цвет Вам понравился больше других, более приятен именно в данный момент.

Старайтесь не "примерять" цвет к одежде, обоям на стене или автомашине, ощутите сам цвет как таковой. Не нужно также выбирать Ваш любимый цвет вообще. Отметьте наиболее приятный из предложенных Вам именно сейчас.

Щелкните курсором мыши на выбранном прямоугольнике - прямоугольник пропадет. Выберите наиболее приятный цвет из оставшихся - и так, пока не переберете все 8 цветов в порядке убывания предпочтения.

Продолжить
Выберете цвет который вам наиболее симпатичен