П. И. Буль
Москва, 1974 г.
За последнее время как никогда повысилось число людей, склонных к обильному и чрезмерному питанию. В ряде случаев это вызвало у некоторых лиц ожирение и тучность. К ожирению ведет сидячий, малоподвижный образ жизни с чрезмерным использованием автотранспорта, отсутствие элементов физической культуры, перегревание, излишний сон и прочие факторы.
Оговоримся, что под ожирением и тучностью мы понимаем только случаи, возникшие под влиянием грубого нарушения норм питания и неправильного образа жизни.
Люди, страдающие ожирением под влиянием нарушения обмена и эндокринных нарушений, не входили в группу больных, подвергавшихся нашей терапии.
Полными людьми мы считали лиц, вес которых превышал норму на 5 – 7 кг. Под ожирением мы принимали превышение веса более 10 кг. от нормы, и, наконец, тучными считались лица, имевшие вес более 15 кг. выше нормы. Нормой считался вес, который рассчитывался грубо из роста в см. минус 100 с добавкой 2 кг.
Ожирение и тучность касаются проблемы обмена веществ и по механизму возникновения могут зависеть от алиментарного фактора. Вторым механизмом причин тучности является роль нервной системы на различных уровнях мозга, вплоть до коры мозговых полушарий.
В чрезвычайно интересном докладе С. М. Толстого (1966) приводятся данные экспериментальных исследований, проведенных рядом ученых на животных с разрушением нервных центров и отысканием «центра сытости». Было показано, что разрушение этих центров вызывает переедание. Был найден также «центр аппетита», локализованный в гипоталамических отделах мозга. Разрушение клеток этого центра приводило к полному отказу от пищи. Центрами «сытости и голода», как показали исследования, управляют строго локализованные отделы мозга.
Экспериментальная тучность, отражение которой можно найти в клинической форме тучности у больных людей, и тучность органического происхождения локализуют «центр голода» в определенный отдел мозга, который находится под корковым контролем, где в центре сходятся эмоции, нервные напряжения и вегетативные (растительные) реакции. Нарушение функции центра голода является причиной тучности психогенного происхождения.
Вот почему, прежде чем отбирать лиц, страдающих ожирением :и тучностью, для лечения, мы тщательно учитывали их причины. Причину ожирения чаще всего следует искать в переедании или в переходе от активной, подвижной жизни к сидячему образу жизни.
Наша работа касалась 20 больных, страдавших алиментарным ожирением, лечившихся по поводу гипертонической болезни, атеросклероза, хронического холецистита и бронхиальной астмы.
Больные укладывались на кушетку, и после адаптации больного к обстановке гипнотерапевт начинал гипнотизацию. Затем, когда больные были погружены в гипнотическое состояние, врач переходил к внушению определенных заданных установок. Там, где для этого не было противопоказаний, внушалась так же потребность в движении, длительной ходьбе, лечебной гимнастике и, даже, спорте (лыжи, коньки, плавание, теннис и проч.).
При проведении психотерапевтического лечения алиментарного ожирения важен постоянный контроль врача за весом больного, а также указание родным и близким больного о характере необходимого питания и употребления жидкости (И. А. Левин, 1974).
Курс лечения состоял из 15 – 30 сеансов гипносуггестивной психотерапии, проводившихся через день. Критерием эффективности служило падение веса больного.
Отличными результатами считались те, при которых вес тела больного к концу месяца лечения достигал цифр, приближавшихся к «эталону нормы». Вес тела в конце курса лечения, составлявший более 10 кг над эталоном нормы, считался неудовлетворительным а лечение неудачным.
В результате лечения из 20 человек, проходивших курс лечения гипносуггестивной терапией, у 7 человек были получены отличные результаты, у 3 человек – хорошие, у 3 – удовлетворительные и у 7 – неудовлетворительные.
Небходимо отметить, что у 7 человек, не получивших эффекта, не было отмечено необходимой внушаемости и гипнабельности,. а часть из них лечилась от ожирения под «нажимом» родных и близких, а не по собственному желанию.
Весьма важно заручиться активной поддержкой больного и добиться, чтобы больной неукоснительно выполнял все советы и рекомендации врача и выполнял их весьма строго.
Кроме гипноза, мы нередко использовали и внушение в бодром состоянии, а также рациональную психотерапию, рассказывая больным, что, согласно американской статистике страхования жизни, превышение веса на 9 кг. дает большую смертность, чем заболевание раком (С. М. Толстой, 1966). Во время лечения мы требуем от больного также полного исключения употребления спиртных напитков, как дающих большую калорийность.
Приведем следующий пример.
Больной К., 45 лет. Торговый работник. Поступил в гипнотарий в связи с гипертонической болезнью, по поводу которой он успешно лечился гипнотерапией. Однако, при росте 168 см у больного был вес 82 кг. Попытки лечения обычными диетическими средствами эффекта не давали. Учитывая рост больного и его возраст, гиперстеническую конституцию, он должен был весить не более 70 кг. Таким образом, его вес фактически превышал норму на 12 кг. Начата гипносуггестивная терапия. Курс лечения длился в течение 1 месяца, проведено 15 сеансов через день. В результате лечения больной похудел на 10 кг. Во время гипнотического сна ему (и другим больным) внушалось <…> желание двигаться, заниматься гимнастикой, ходить на лыжах, чем он занимался раньше, но бросил. В результате лечения и выполнения наших рекомендаций больной стойко удерживает вес не более 70 кг в течение 3 лет. Рецидива нет (наблюдение П. И. Буля).
Больная С., 38 лет. Педагог. Поступила в гипнотарий при клинике по рекомендации лечащего врача, в связи с большим ожирением. Больная при росте 155 см весит 70 кг. Ожирение возникло за последние 5 лет в связи с тем, что больная стала вести крайне неподвижный образ жизни. Систематически переедала, много спит. Очень любит мучную и жирную пищу, много пьет жидкости. Больная тяготится своим ожирением. Очень хочет похудеть и искренне хочет избавиться от своей полноты. За последнее время отмечает одышку. Со стороны внутренних органов изменений нет. Начата гипносуггестивная терапия. Поставленные пробы на внушаемость и гипнабельность показали их высокую способность. Больная с первого же сеанса впала в глубокий гипноз III степени глубины. Всего проведено 20 сеансов гипносуггестивной терапии через день. После первых 10 сеансов гипноза сбавила вес на 7 кг (взвешивание проведено в день прихода на 1-й сеанс и через 20 дней – после первых 10 сеансов гипнотерапии). <…> Дано указание для выполнения специальной лечебной гимнастики и физкультуры (учитывая, что больная соматически здорова).
Через 1 месяц и 10 дней больная похудела на 15 кг. Общее состояние больной резко улучшилось, одышка исчезла, больная стала грациозной и миловидной. Весь курс лечения продолжался 40 дней. Наблюдение за больной продолжалось около 3 лет. Рецидива не наблюдается (наблюдение П. И. Буля).
http://www.igat.ru http://you-talents.narod.ru
После того, как Вы нажмете кнопку "Тест", Вы увидите 8 цветных прямоугольников. Посмотрите внимательно и решите, какой цвет Вам понравился больше других, более приятен именно в данный момент.
Старайтесь не "примерять" цвет к одежде, обоям на стене или автомашине, ощутите сам цвет как таковой. Не нужно также выбирать Ваш любимый цвет вообще. Отметьте наиболее приятный из предложенных Вам именно сейчас.
Щелкните курсором мыши на выбранном прямоугольнике - прямоугольник пропадет. Выберите наиболее приятный цвет из оставшихся - и так, пока не переберете все 8 цветов в порядке убывания предпочтения.
После этого Вам будет предложено сделать повторный выбор. Не старайтесь вспоминать свой первый выбор, потому что память здесь не проверяется. Главное - чтобы Вы выбирали сначала наиболее приятный цвет, затем - менее приятный и т. д.
В конце должен остаться самый неприятный для Вас цвет.
Сделайте паузу с интевалом в одну минуту после чего продолжите тест.
Не старайтесь вспоминать свой первый выбор, потому что память здесь не проверяется. Главное - чтобы Вы выбирали сначала наиболее приятный цвет, затем - менее приятный и т. д.
После того, как Вы нажмете кнопку "Продолжить", Вы увидите 8 цветных прямоугольников. Посмотрите внимательно и решите, какой цвет Вам понравился больше других, более приятен именно в данный момент.
Старайтесь не "примерять" цвет к одежде, обоям на стене или автомашине, ощутите сам цвет как таковой. Не нужно также выбирать Ваш любимый цвет вообще. Отметьте наиболее приятный из предложенных Вам именно сейчас.
Щелкните курсором мыши на выбранном прямоугольнике - прямоугольник пропадет. Выберите наиболее приятный цвет из оставшихся - и так, пока не переберете все 8 цветов в порядке убывания предпочтения.